Путин поручил до 1 июля принять закон о защите капиталовложений

Субъект права на конституционное представление - Кабинет Министров Украины - обратился в Конституционный Суд Украины с ходатайством о даче официального толкования положений части 1 статьи 5 Закона Украины"Об устранении дискриминации в налогообложении субъектов предпринимательской деятельности, созданных с использованием имущества и средств отечественного происхождения" и части 1 статьи 19 Закона Украины"Об инвестиционной деятельности", разъяснив при этом нижеследующее: Вышеуказанный Закон вступил в силу 9 января года. В соответствии с вышеупомянутым Законом, часть 1 статьи 7 Закона Украины"Об устранении дискриминации в налогообложении субъектов предпринимательской деятельности, созданных с использованием имущества и средств отечественного происхождения" изложена в следующей редакции: Внесены изменения в абзац четвертый части 1 статьи 19 Закона Украины"Об инвестиционной деятельности", в соответствии с которыми государственные гарантии защиты инвестиций определены как система правовых норм,"направленных на защиту инвестиций и не касающихся вопросов финансово-хозяйственной деятельности участников инвестиционной деятельности и уплаты ими налогов, сборов обязательных платежей". Конституционный Суд Украины, разрешая вопросы, затронутые в конституционном представлении, исходит из нижеследующего. Анализ содержания Закона Украины"Об устранении дискриминации в налогообложении субъектов предпринимательской деятельности, созданных с использованием имущества и средств отечественного происхождения" свидетельствует о том, что его положения, в том числе подлежащие толкованию, находятся в системной связи между собой. Учитывая вышесказанное, толкование положений статьи 5 Закона Украины"Об устранении дискриминации в налогообложении субъектов предпринимательской деятельности, созданных с использованием имущества и средств отечественного происхождения" должно осуществляться с учетом других взаимосвязанных с ними положений этого Закона. Положения части 1 статьи 5 этого Закона распространяют действие указанного режима на предприятия с иностранными инвестициями независимо от времени внесения иностранных инвестиций, их регистрации, в том числе до введения в действие и во время действия Закона Украины"Об иностранных инвестициях", Декрета Кабинета Министров Украины"О режиме иностранного инвестирования" и Закона Украины"О режиме иностранного инвестирования". То есть для всех предприятий, созданных с участием инвестиций, как отечественных, так и иностранных, создаются равные условия в вопросах валютного и таможенного регулирования и уплаты налогов, сборов обязательных платежей. Регулирование инвестиционной деятельности осуществляется не только законодательными актами Украины, но и международными договорами, ратифицированными Верховным Советом Украины.

Защита прав инвесторов в Украине

Китайский инвестор обратился к Президенту с просьбой о защите инвестиций 20 августа , Такой уровень тарифа для уже построенных объектов, который содержится в рекомендациях Кабмина и зафиксирован в проекте решения НКРЭ, является неприемлемым для инвесторов, говорится в письме. Кроме того, по информации китайских инвесторов, существует ряд и других законодательных инициатив, которые нарушают гарантии защиты инвесторов в солнечную энергетику и носят дискриминационный характер.

В компании подсчитали, что в случае снижение гарантированного законом"зеленого" тарифа для уже введенных в эксплуатацию электростанций под угрозой окажутся собственные активы в Украине общей мощностью МВт и стоимостью около 1 млрд долл.

1 мая вступил в силу закон"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав.

Как защитить иностранцу инвестиции в Украине? Привлекательность страны для инвестирования определяется рядом критериев, одним из которых является благоприятная законодательная база, способная урегулировать режимы привлечения и защиты иностранных инвестиций. На данный момент в Украине действуют следующие специальные нормативно-правовые акты, регулирующие данный вопрос: Также Украина ратифицировала ряд конвенций, таких как Конвенция о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами Так, иностранные инвестиции — это ценности, вкладываемые иностранными инвесторами в объекты инвестиционной деятельности в соответствии с законодательством Украины с целью получения прибыли или достижения социального эффекта.

В соответствии со ст. То есть, только после того, как Вы прошли государственную регистрацию иностранных инвестиций, государство гарантирует их защиту. Рассмотрим более подробно, какие именно гарантии предусмотрены для защиты иностранных инвестиций. Государственные органы и их должностные лица не имеют права вмешиваться в деятельность субъектов инвестиционной деятельности, кроме случаев, когда такое вмешательство допускается действующим законодательством и осуществляется в пределах компетенции этих органов и должностных лиц.

С целью обеспечения стабильности правового режима иностранного инвестирования статьей ГК Украины устанавливаются такие гарантии для иностранных инвесторов:

Соглашения об избежании двойного налогообложения Турция подписала Соглашения об избежании двойного налогообложения с 80 государствами. Это позволяет избежать повторной уплаты налога, уже уплаченного в одной из двух стран, т. Администрация государственных расходов В настоящее время Турция продолжает вести непрерывную работу над увеличением числа государств, с которыми заключены Соглашения об избежании двойного налогообложения.

Соглашения о социальном обеспечении Соглашения о социальном обеспечении подписаны с 26 государствами.

, ЗУ «О защите иностранных инвестиций», ЗУ «Об устранении деятельности в соответствии с законодательством Украины с целью получения.

Основной среди них выступает проблема защиты прав субъектов инвестиционной деятельности. В действующем законодательстве Украины есть нормы, которые регулируют вопросы защиты прав субъектов инвестиционной деятельности, но они, в основном, содержат декларативные положения о защите прав и интересов субъектов инвестиционной деятельности, что свидетельствует о необходимости детального изучения данного вопроса и нахождения путей совершенствования существующей нормативно-правовой базы и практики применения действующих норм права.

Вопрос защиты прав и законных интересов субъектов инвестиционной деятельности является, в первую очередь, обязанностью государства. Именно государство, в лице своих органов, должно обеспечить законодательные основы, способствующие защите прав субъектов инвестиционной деятельности и создать действенный механизм реализации законодательных норм. Законодательство, в обязательном порядке должно обеспечить следующие основные права субъектов инвестиционной деятельности: Причем не декларативно, а реально.

Публикации

Гарантии осуществления иностранных инвестиций 1. С целью обеспечения стабильности правового режима иностранного инвестирования устанавливаются следующие гарантии для иностранных инвесторов: При изменении законодательства о режиме иностранного инвестирования по требованию иностранного инвестора в случаях и в порядке, определенных законом, применяются государственные гарантии, которые определяются законодательством, действовавшим на момент вложения инвестиций.

Новости // Законодательство и судебная практика. Газпром Украина нарушила соглашение о взаимной защите инвестиций, за что может ответить в.

Внедрение высокопроизводительных агротехнологий выращивания сельскохозяйственных культур и содержания скота. Обновление и модернизация на базе новейших технологий предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности, занимающихся заготовкой и хранением сельскохозяйственной продукции. Создание мощностей и сырьевой базы для производства тары и упаковочных материалов. Выпуск оборудования для масложировой, мясо-молочной, мукомольно-крупяной и хлебопекарной промышленности, мини-цехов фермерских хозяйств.

Налаживание выпуска эффективных химических средств защиты растений и сельскохозяйственных животных. Расширение и модернизация производств для изготовления пряжи, тканей, готовой одежды, обуви и кожевенных изделий. Модернизация производства мебели и бумажных изделий. Производство телерадиоаппаратуры, электробытовых приборов. Производство подвижного состава пассажирского транспорта. Производство тяжелых грузовых самолетов.

Производство оборудования и приборов для жилищно-коммунального хозяйства. Производство медицинской техники и диагностической аппаратуры. Производство современных станков с программным управлением.

Действие закона о защите капиталовложений могут распространить на средний бизнес

Инвестор, как и любой человек, является носителем целого ряда прав и обязательств, которые неразрывно связаны с его инвестицией. Защита прав инвестора, как и защита прав человека, осуществляется на двух уровнях: Национальный уровень На национальном уровне, который можно назвать базой для развития инвестиционного климата в стране, существуют нормативно-правовые документы, которые создают правовую основу для сосуществования иностранных инвесторов и государства.

Он определяет инвестиционную деятельность и аспекты осуществления такой деятельности. Согласно этому Закону к иностранным инвесторам применяется национальный режим, с некоторыми исключениями, указанными в законодательстве Украины и международных договорах. Под национальным режимом следует понимать режим, при котором инвесторы из других государств могут пользоваться теми же правами, что и субъекты хозяйственной деятельности Украины.

№2-ФЗ О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон"Об акцизах" Министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Иностранные инвестиции в Украине. Иностранные инвестиции в экономику Украины последовательно регулировались такими законодательными актами: В то же время каждый из перечисленных законодательных актов был своего времени необходимым и создавал благоприятная законодательная среда для иностранных инвесторов. Государство не может реквизировать иностранные инвестиции, за исключением случаев стихийных бедствий. Иностранным инвесторам гарантируется возможность перевода за границу их доходов и иных сумм, полученных на законных основаниях.

Такие нормы действуют и сегодня. Этим законом также устанавливаются виды иностранных инвестиций, формы их осуществления; государственные гарантии защиты. В отдельном разделе изложены основы функционирования иностранных инвесторов на основе концессионных соглашений о производственной кооперации, совместном производстве и другие виды совместной инвестиционной деятельности. Сейчас практически все совместные предприятия имеют национальный режим налогообложения. К тому же в Законе определяется понятие иностранных инвестиций как ценностей, вкладываемые иностранными инвесторами в объекты предпринимательской деятельности или других видов деятельности для получения прибыли или достижения социального эффекта.

Достижением действующего Закона является то, что иностранного инвестора поставлены в равные условия с отечественным.

О гарантиях государства для инвесторов

Настоящий Закон определяет общие правовые, экономические и социальные условия инвестиционной деятельности на территории Украины. Он направлен на обеспечение равной защиты прав, интересов и инвестиции инвестициями являются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой создается прибыль доход или достигается социальный эффект.

Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины законодательные акты Украины относительно защиты прав.

По содержанию указанное Соглашение во многом совпадает с аналогичными соглашениями, подписанными в - годах с Италией, Грецией, Кубой, Румынией, Узбекистаном, Казахстаном и другими государствами. Основными его положениями являются следующие. Допуск инвестиций инвесторов государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны в соответствии с законодательством этого государства. Предоставление каждой из Сторон инвесторам государства другой Стороны режима, создающего равные условия с национальными инвесторами или инвесторами третьих государств.

При этом каждое из государств Сторон вправе сохранять или устанавливать в своем законодательстве отдельные преимущества в пользу национальных инвесторов. Такое положение означает по существу, что национальный режим должен предоставляться иностранным инвесторам только в той мере, в которой это предусмотрено законодательством Российской Федерации и Украины. Обязательство Сторон не предпринимать мер по принудительному изъятию иностранных инвестиций в форме национализации, экспроприации или иных мер, имеющих аналогичные последствия, за исключением случаев, когда такие меры принимаются в общественных интересах.

Гарантии беспрепятственного перевода сумм, причитающихся иностранным инвесторам в результате их деятельности, таких, как доходы, суммы, выплачиваемые в погашение займов, относящихся к инвестициям, платежи в связи с частичной или полной ликвидацией либо продажей инвестиций, а также сумм компенсации в случае принудительного изъятия инвестиций. Суброгация - действующее российское законодательство не предусматривает возможность страхования инвестиций от политических некоммерческих рисков. Возможность рассмотрения в международном арбитраже инвестиционных споров между одной Стороной и инвестором государства другой Стороны, а также споров между самими Сторонами относительно толкования и применения Соглашения.

Учитывая, что Соглашение содержит положения иные, чем предусмотренные российским законодательством, оно подлежит ратификации в соответствии с пунктом 1а Статьи 15 Федерального закона"О международных договорах Российской Федерации" от 15 июля года ФЗ. Вступление в силу Соглашения не потребует дополнительных финансовых расходов из федерального бюджета. Вместе с тем, в случае экспроприации национализации инвестиций украинских инвесторов Правительство Российской Федерации должно будет выплатить компенсацию.

ЦБ ограничивает торговлю на Мосбирже

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!